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ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

ライ麦まるパン

<焼いたパン> ライ麦まるパン
<日時> 2002/12/05
<酵母> ホシノ酵母
<焼き方>てごね
<使用した粉> コンチェルト/ ライ麦粉
<レシピ> コンチェルト 240g   ライ麦粉 60g 砂糖10g 塩 4g
      水(常温)170g ホシノ酵母 18g 
<作り方>
1)粉類をよく混ぜる。
2)酵母と水を入れて5分捏ねる。
3)10分吸水タイムを取り、後10分こねたら捏ね上がった。
4)シャワーキャップを被せて発酵。8時間で3倍になった。
5)柔らかいので麺台に出して、少し打ち粉をしながら丸くまとめて粉をふったバヌトンに入れる。
6)オーブンの発酵機能を使い、1時間20分ほど成形発酵。
7)十字にクープを入れ、180度で20分、200度で15分焼く。

ライ麦○1 ライ麦まるパン

ライ麦○2 切り口

<感想> 食パンのリベンジ。へたるまで待たないで、成形した。バヌトンをひっくり返して天板に生地を出したら、ぼよんと広がったので、またぁと思ったが、焼いたら上にふくらんできれいなパンになった。カンパーニュ風がうまく焼けたのは実は初めて。皮はしっかり、中はふわふわでとってもおいしい!


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