ライ麦まるパン<焼いたパン> ライ麦まるパン<日時> 2002/12/05 <酵母> ホシノ酵母 <焼き方>てごね <使用した粉> コンチェルト/ ライ麦粉 <レシピ> コンチェルト 240g ライ麦粉 60g 砂糖10g 塩 4g 水(常温)170g ホシノ酵母 18g <作り方> 1)粉類をよく混ぜる。 2)酵母と水を入れて5分捏ねる。 3)10分吸水タイムを取り、後10分こねたら捏ね上がった。 4)シャワーキャップを被せて発酵。8時間で3倍になった。 5)柔らかいので麺台に出して、少し打ち粉をしながら丸くまとめて粉をふったバヌトンに入れる。 6)オーブンの発酵機能を使い、1時間20分ほど成形発酵。 7)十字にクープを入れ、180度で20分、200度で15分焼く。 ライ麦まるパン 切り口 <感想> 食パンのリベンジ。へたるまで待たないで、成形した。バヌトンをひっくり返して天板に生地を出したら、ぼよんと広がったので、またぁと思ったが、焼いたら上にふくらんできれいなパンになった。カンパーニュ風がうまく焼けたのは実は初めて。皮はしっかり、中はふわふわでとってもおいしい! ジャンル別一覧
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